13 setembro 2007

Empadas de Galinha

Bem as famosas, mas tradicionais empadinhas de galinha pra começar o blog.
Dão um bocadinho de trabalho, mas vão ver q vale a pena.



Ingredientes:
.2 ou 3 peitos de frango limpos
.1 cebola
.4 ou 5 fatias finas de toucinho fumado (bacon)
.cravo-cabecinha
.pimenta
.salsa fresca
.azeite
.louro
.vinagre
.1/2 caldo knorr de galinha
.gema de ovo
.sal
.2 embalagens de massa folhada

Preparação:

Sugestão: Fazer o recheio das empadas no dia anterior e deixar a repousar no frigorífico durante a noite pra apurar o gosto.

1. Cortar os peitos de frango em bocados

2. Colocar num tacho o frango com a cebola cravejada com o cravo-cabecinha,a folha de louro,sal e pimenta q.b., as fatias de bacon, o caldo knorr e o raminho de salsa e regar com um fio de azeite.
Tapar com agua e acrescentar uma ou 2 colheres de sopa de vinagre.

3. Por ao lume e deixar cozer em lume brando até o frango estar cozido, tendo o cuidado de ir sempre mexendo.

4. Quando o frango estiver cozido, tirar todos os ingredientes da água, sem deitar esta fora. Tirar os cravinhos da cebola (pq sao desagraveis de trincar) e picar tudo em bocados pequenos.
Reservar numa tijela.

5. Com a agua de cozedura ainda quente, partir uma gema e adicionar, mexendo sempre pra que coza lentamente. (A receita tradicional diz pra juntar as gemas necessárias pra formar um molho espesso. eu não sendo muito amiga de ovos, prefiro incorporar só um pra dar alguma consistência e gosto e a receita final fica gostosa na mesma).

6. Juntar esse molho à tigeja com o preparado do frango.

7. Deixar arrefecer e depois tapar com película aderente e reservar no frigorífico de um dia para o outro.

8. Pre-aquecer o forno a 200º.

9. Preparar as forminhas de aluminio decartáveis ou de inox e untar com um bocadinho de margarina.

10. Estender a massa folhada numa mesa e cortar formas ciculares de modo a caberem nas formas.

11. Tirar uma colher de sopa do preparado do frango e colocar dentro de cada forminha.

12. Cortar outra forma circular mais pequena pra fazer as "tampinhas" das empadas e colocar por cima de modo a unir os bordos para fechar a mesma.

13. Por fim pincelar com gema de ovo e levar ao forno até estarem douradinhas.

2 comentários:

André Pereira disse...

e que bem que sabem...

Anônimo disse...

Mto boas, provei e gostei, a receita vai dar jeito... um dia destes qdo deixar de ser preguiçoso ;) qdo é q fazes outra vez pa ir lá roubar algumas? :p

Sam